山三三

正在复健。
总而言之是个咸鱼系写手。
爆炸喜欢priest。clx退坑选手。
惊天巨雷mxtx。
没了。

随笔

  我在学院迎来了战乱来临前的最后一个秋天,带着空气里细碎的桂花香。

  往年在这个美丽的时候,总会从学院的某个角落里传来好听的吉他声,带着能抚平人心中颤动的弦的神奇色彩。安静,舒缓。

  我也就常踏着舒缓吉他声的拍子去赏花园里的花。我想,我大抵是无法用语言描述出它们的可爱与美丽了。于是我常在秋天里坐在花园的某一角绘画。我想要记录下来些什么,或许是当做我曾在这里逗留过的证明。

  我画晨起的朝阳,也画傍晚的被染出温暖色彩的余晖,我空闲时便常抬头去看天空。

  我和我的爱人都于这所美丽的学院进修,也一同在此任教。我们的感情极好,大多数情况下,我们都很幸福的在一起,也许会在傍晚一起漫步花园,也许会在台前的灯光下俯首写作。但战争明显不属于这个大多数。

  战争从北方爆发,一直南下,终于把这所美丽而又宁静的学院也染上了血腥的色彩。没有特殊的情况下,手握屠刀的士兵们并不会屠杀老师和学生,只要不激怒他们。很多学生同像我们一样任教的老师一般留守在学院。因为我们都对这所美丽的学院有着极深的感情。或多或少体现在月光照射下的后山山顶上,我与我的爱人在进修期间常来这里赏月;也体现在花园里某一处的泥土下,我们在这里埋下一个只属于我们二人的秘密;还体现在学院里那处不算太大也不算太小的湖泊,我们在那里互通了心意,噢,现在那里已经变成了学生们谈情说爱的圣地,但在战争的侵扰下,现在还在那里人数总是要比以往少些。

  我们的命运充满了未知。也许就在明天,我们的血液将会溅在开的正盛的红玫瑰上,但我们依然不悔此时做出留守学院的选择,因为我们深爱着它,它也深爱着我们。

评论